map г. Москва,

ул. Красная Сосна д.2, к. 1, стр.1

mail mail@gtdservice.ru skype gtdservice

+7 (495) 188-91-87

+7 (499) 182-91-87

 
 
map г. Москва,

ул. Красная Сосна д.2, к. 1, стр.1

mail mail@gtdservice.ru skype gtdservice

+7 (495) 188-91-87

+7 (499) 182-91-87

 

Россия установила новый рекорд по экспорту подсолнечного масла

20 сентября 2019

В завершившемся сезоне-2018/19 Россия поставила на внешние рынки 2,6 млн т подсолнечного масла, что на 20% превышает показатель предыдущего сельхозгода и является абсолютным рекордом для данного сегмента, сообщает «АПК-Информ».

Рост экспорта стал возможен благодаря увеличению производства подсолнечного масла, которое в ушедшем сезоне увеличилось на 11% благодаря росту урожая семян, поясняют эксперты «АПК-Информ». Еще одним фактором стало повышение спроса ключевых импортеров подсолнечного масла на мировом рынке.

Согласно данным ФТС, за 11 месяцев сезона (сентябрь-июль) экспорт вырос на 211 тыс. т или на 10% до 2,4 млн т. В стоимостном выражении в сентябре-июле Россия экспортировала подсолнечного масла на $1,7 млрд. Данных официальной таможенной статистики за август пока нет, однако производство подсолнечного масла в прошлом месяце составило 285 тыс. т, что является абсолютным рекордом для августа, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. «Таким образом, по итогам всего сезона-2018/19 Россия произвела 4,96 млн т подсолнечного масла, что также является рекордным показателем и почти на 9% превышает предыдущий сезон. Поэтому августовский экспорт, очевидно, тоже должен быть высоким», — оценивает Хотько.

География поставок российского подсолнечного масла охватила 70 стран. Крупнейшим покупателем в прошлом сезоне стал Иран, увеличивший закупки более чем втрое. По оценке «АПК-Информ», объем поставок в эту страну составил 642 тыс. т или 24% от общего объема российского экспорта. Как поясняет Хотько, для Ирана российское подсолнечное масло оказалось весьма конкурентоспособным. «Оказалось заметно более выгодным везти масло из России по Каспийскому морю, в результате чего подсолнечное масло в Иране частично заменило соевое и даже пальмовое. На выбор торговых партнеров Ираном накладывают ограничения и санкции, действующие в его отношении», — сказал «Агроинвестору» Хотько.

Также в тройку импортеров-лидеров вошли Турция, закупившая 440 тыс. т российского подсолнечного масла (+24% к сезону-2017/18) и страны Таможенного союза с суммарным объемом закупок около 260 тыс. т (+12%). Кроме того, завершившийся сезон отметился пятикратным ростом отгрузок в Индию, до 90 тыс. т. Эксперты «АПК-Информ» объясняют такую динамику достаточно высокими ценами на украинское подсолнечное масло летом, вынудившим Индию переключиться на поставки из России. Хотько, в свою очередь, обращает внимание на усилия России по диверсификации поставок.

 

В архив
Последние новости
16 октября 2019
В Вашингтоне в штаб-квартире Всемирного банка состоялась встреча Председателя Коллегии Евразийской экономической
16 октября 2019
С января по июнь импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России в Соединенное Королевство вырос в
Все новости

Отзывы
Высокий уровень сервиса, грамотный подход к разработке и реализации решений в области логистики и таможенного
Профессионализм специалистов компании, а также в целом возможности, имеющиеся у этой организации, позволяли