map г. Москва,

ул. Красная Сосна д.2, к. 1, стр.1

mail mail@gtdservice.ru skype gtdservice

+7 (495) 188-91-87

+7 (499) 182-91-87

 
 
map г. Москва,

ул. Красная Сосна д.2, к. 1, стр.1

mail mail@gtdservice.ru skype gtdservice

+7 (495) 188-91-87

+7 (499) 182-91-87

 

Маркировка обуви 2019: порядок проведения

16 апреля 2019

Согласно Распоряжению Правительства РФ № 792-р от 28.04.2018 года, маркировка обуви с 1 июля 2019 года станет обязательной. Пока она применяется в качестве эксперимента и является добровольной. Власти объясняют нововведение необходимостью бороться с контрафактной продукции. Бизнес видит в нем угрозу роста налогов и цен, и не исключает технических сбоев.

Обязательная маркировка обуви: как это будет работать

Главное действие процедуры – присвоение каждой паре обуви уникального кода, по которому будет легко идентифицировать ее легальность. По зашифрованным значениям можно узнать о различных характеристиках товара:

  • его наименование;

  • где он произведен (в каком государстве);

  • какой материал использовался при его изготовлении (если из кожи, то устанавливается ее вид);

  • какова модель и размер обуви;

  • под каким брендом она выпущена;

  • дату поступления ее в продажу, место реализации.

Обязательная маркировка обуви с 1 июля 2019 года предполагает нанесение идентификационного кода на каждое изделие. С его помощью будут фиксироваться и отслеживаться все этапы движения товара – от момента его изготовления до продажи изделия покупателю (с использованием онлайн-кассы). Уникальный чип наносится не только непосредственно на обувь, но и на ее упаковку. Это особый штрих-код, который, как обещают разработчики системы, нельзя подделать или изменить.

Запланированная массовая маркировка обуви с 1 июля 2019 должна привести к тому, что любой потребитель или иное заинтересованное лицо с помощью смартфона сможет получить исчерпывающую информацию об изделии через специальное приложение. Ожидается, что ее внедрение сделает обувной рынок прозрачнее, а выпускаемую и продаваемую продукцию – более качественной.

Маркировка обуви 2019: порядок проведения

Правительство предусмотрело подготовительный период для производителей и продавцов обуви - перед введением повсеместной маркировки. Он длится с 01.06.2018 по 30.06.2019. В течение этого времени желающие могут уже подключиться к проекту в экспериментальном режиме, либо готовиться к обязательному чипированию товаров: приобретать необходимое оборудование, обучать персонал, изучать порядок действий и т.д.

Как именно будет организована маркировка обуви в 2019 году, закон не поясняет. Вернее, он вовсе отсутствует. Сейчас о примерной процедуре обязательного чипирования обуви можно узнать из Методических рекомендаций для участников экспериментальной маркировки, которая стартовала с 1-го июня 2018 года (Правительственное Постановление № 620 от 30.05.2018).

Рекомендации, как должна проходить экспериментальная маркировка обуви в 2019 году (и ранее – со дня ее запуска), утверждены Минпромторгом РФ 03.09.2018 г.

Закон о маркировке обуви 2019 года, (точнее - Методические рекомендации Минпромторга), предусматривает следующую процедуру:

  • лицо, имеющее отношение к производству или продаже обувных изделий, подает заявку на регистрацию в системе «Честный знак» - маркировка обуви в 2019 году доверена ЦРПТ (Центру развития перспективных технологий), он является оператором системы;

  • оформляется усиленная электронная подпись;

  • приобретается специальная онлайн-касса с особым программным обеспечением, а также сканер штрих-кодов;

  • участник регистрируется на сайте честныйзнак.рф (в случае одобрения заявки);

  • заказываются, изготавливаются и реализуются средства идентификации обувных изделий – генерируется код (с оператором заключается соответствующий договор);

  • продавцами, импортерами и производителями обуви, как предписывает закон об обязательной маркировке обуви, самостоятельно осуществляется «чипирование» изделий – печатным способом или в виде этикетки (с передачей сведений в единую систему);

  • все операции с обувными изделиями отражаются в системе «Честный знак» (в том числе, о переходе права собственности на товар, и о выводе его из оборота).

ГОСТ Р 53917-2010 «Обувь. Маркировка» регулирует маркировочную процедуру. В частности, документ разъясняет, какие сведения о товаре следует указывать при его реализации внутри страны или при продаже на экспорт. Указаны места для маркирования.

Генерация оператором уникального кода в экспериментальный период, то есть до 01.07.2019 года, бесплатна, но затем за эту услугу придется платить.

Маркировка обуви 2019: сроки введения

Обязательную маркировку обувных изделий предполагается сделать постепенной. На законодательном уровне ее этапы не определены, однако на сайте системы «Честный знак» размещены рекомендации по введению новшества, направленные на рассмотрение в Минпромторг РФ. Ими предусмотрены несколько стадий подключения бизнеса к обязательной маркировке обуви:

  • 01.07.2019–30.09.2019 – участники коммерческого оборота обувных изделий регистрируются в системе «Честный знак», подают заявки, приступают к маркировке хранящихся остатков товара;

  • 01.10.2019-31.01.2020 – выдача регистраторов эмиссии, налаживание регулярной маркировки, завершение «чипирования» остатков;

  • с 01.02.2020 – введение запрета на оборот, импорт и производство немаркированных обувных изделий (под угрозой штрафа и изъятия не идентифицированной партии), обязательное информирование системы обо всех операциях с обувью.

Ожидается, что нормативные акты будут разработаны с учетом данных рекомендаций, и вскоре они обретут юридическую силу.

Какая обувь подлежит обязательной маркировке

Перечень обувных изделий (кодов ОКПД2), которые нужно обязательно маркировать с 1-го июля 2019 г., содержится в Распоряжении Правительства РФ № 792-р. Маркировке подлежит мужская, женская и детская обувь, изготовленная из разных материалов (кожи, текстиля, резины, дерева, и т.д.). Исключение составляет ортопедическая обувь, обувь б/у, изделия без подошвы, игрушечные изделия.

Маркировка обуви с 2019 года: последние новости

Эксперты полагают, что сроки внедрения обязательной маркировки обувных товаров могут быть передвинуты. В назначенный срок многие коммерсанты просто будут не готовы выполнить все требования к маркировке обуви 2019 года.

Источник: 

Современный предприниматель
В архив
Последние новости
23 мая 2019
Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины 21 мая приняла решение ввести антидемпинговые
23 мая 2019
Председатель Госдумы Вячеслав Володин высказался за отмену визового режима между Россией и Вьетнамом. "Заслуживает
Все новости

Отзывы
Высокий уровень сервиса, грамотный подход к разработке и реализации решений в области логистики и таможенного
Профессионализм специалистов компании, а также в целом возможности, имеющиеся у этой организации, позволяли